Лососевая икра, также известная как красная икра, является очень популярным деликатесом в России. Во всем мире её продают и подают в самых разных формах и потребляют не только из–за её уникального качества и вкуса, но и из–за пользы для здоровья. Мы покажем вам разницу между видами лосося и так же обсудим разницу в упаковке.
Икра издавна считалась простым, но изысканным деликатесом, подходящим для торжеств наряду с бокалом изысканного шампанского. Тем не менее, лососевая икра, также известная как красная икра, – это гораздо больше, чем причудливое угощение, которое можно попробовать только в особых случаях. Красную икру можно подавать как гарнир или как пикантную закуску, как для элегантных, так и для повседневных блюд.
Красная икра является отличным источником ДГК и ЭПК, тех самых Омега-3 кислот, которые предотвращают сердечные заболевания, слепоту, депрессию, преждевременные роды и играют важную роль в здоровом развитии мозга и глаз.
Разновидность красной икры
Красную икру получают из рыб лососевых пород: горбуши, кижуча, кеты и нерки. Самое большое отличие икры всех этих рыб: размер икринок и пигментация. Кета будет иметь гораздо больший диаметр икринки, чем все остальные виды, в среднем 9 мм. С другой стороны, у кижуча и нерки диаметр икры будет меньше, причем нерка будет самой маленькой. Икра горбуши будет находиться прямо посередине со средним диаметром 7 мм, что делает ее одним из самых популярных видов икры лосося.
По пигментации икра может варьироваться от темно-красной с неркой до светло-оранжевой с кетой. Конечно, когда речь идет о разных видах, между ними также есть небольшая разница во вкусе. Например, более крупная икра, такая как кета, может иметь более богатый вкус, чем другие, в то время как икра горбуши может иметь более сладкий вкус. Некоторые люди замечают это, но по большей части разница достаточно тонка, чтобы большинство потребителей не осознавали ее. Но в то же время это может быть небольшая разница, на которую люди идут, когда ищут свою любимую красную икру.
Сезон лосося длится с мая по сентябрь. После того, как рыба будет поймана, она будет храниться во льду до тех пор, пока судно не прибудет в порт. Если судно достаточно большое, чтобы вместить на борту производственный комплекс, то оно начнет производство именно там. Когда рыба будет выгружена, она будет выпотрошена, а мешок с икрой будет отделен и отправлен на сортировку. Оценка качества проверяет наличие многих факторов.
Как выбрать красную икру
Первое, что проверяется во время сортировки – это свежесть рыбы и икры. Чем свежее рыба, тем лучше качество её икры. После того, как икра извлечена из рыбы, она будет уменьшаться в размере каждые два часа, если она не будет засолена или заморожена.
Далее проверяется зрелость икры и сорт лосося. Более зрелая икра будет оцениваться выше, чем любая незрелая икра. Она имеет три класса. Основная цель классификации – выделить промышленный сорт (класс 3). Икра стандартного сорта (класс 2) и премиального сорта (класс 1). Класс 1 также может быть разбит на мягкую оболочку или твердую оболочку. Это важно, потому что не все потребители икры ценят икру в твердой оболочке и предпочитают что–то более мягкое. Наконец, икру проверяют на мертвую икру, которая классифицируется отдельно от трех основных.
Далее идет засолка. Вся икра лососевой икры должна быть засолена как минимум на 3,2%, если только она будет консервированной. После чего икру замачивают в течение отведенного времени в специальном рассоле по сортам. Чем ниже сорт красной икры, тем дольше она впитывается. Это происходит потому, что незрелая икра имеет слабую оболочку, и соль поможет стабилизировать ее и не дать ей лопнуть и просочиться. Затем икра лосося будет упакована в пластиковые лотки, которые обычно составляют от 500 г до 1 кг, и герметично запечатана. Большая её часть будет продаваться в таком виде, а это лучший способ купить её, потому что она будет самой свежей. Многие производители не добавляют никаких дополнительных добавок, но некоторые добавляют сорбит, чтобы замаскировать содержание соли, а также некоторые производители могут добавлять какие–то консерванты, чтобы она прослужила дольше. Такого рода информация всегда будет написана на этикетках, и мы рекомендуем внимательно прочитать их, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, какую красную икру вы хотите приобрести. Обратите внимание, что различные сорта будут влиять на цену икры лосося, делая более высокий сорт более дорогим, а более низкие сорта более дешевыми. Различные сорта не оказывают влияния на пищевую ценность икры лосося.
Как купить красную икру
Если вы отправитесь в магазин в поисках лососевой икры, то всегда найдете разный ассортимент. Икра, как правило, продается в стеклянных или жестяных банках, а также в пластиковых контейнерах на развес. Будьте очень осторожны с консервированной красной икрой, в которой не указан вид ее продукции.
Когда вы находитесь в магазине, мы рекомендуем предпринять следующие шаги, чтобы убедиться, что вы хотите купить красную икру, которая вам действительно нужна. Во–первых, мы не рекомендуем покупать икру “гастрономический стиль”, где красная икра находится в холодильной витрине и продается по запросу, особенно, если она просто маркирована как “красная икра” или “лососевая икра”. Причина в том, что, во–первых, у вас нет возможности узнать, что находится в этом продукте. В девяти случаях из десяти даже сотрудники магазина не будут знать, какой товар они продают. Бывали случаи, когда в магазине стояла икра с этикеткой “икра дикого лосося”, а выяснить, что это была “Икра дикого атлантического лосося”. Нет такого понятия, как “Дикий атлантический лосось”. Весь атлантический лосось выращивается на ферме. Наконец, возникает вопрос: как долго она простояла в этой витрине? Как только вы разморозите лососевую икру, она испортится через 30 дней, если ее не обработать консервантами. Так что же вам делать?
Убедитесь, что икра, которую вы покупаете, находится в оригинальной упаковке. Таким образом, вы можете понять, что она никогда не открывалась и не подвергалась воздействию окружающей среды. Так же на упаковке вы найдёте дату производства или дату истечения срока годности, так что вы будете знать, является ли эта красная икра из последнего улова или пролежала без дела в течение многих лет.
У вас есть много вариантов, когда дело доходит до сортировки, качества и упаковки. Не вся красная икра одинакова. Некоторые люди предпочитают определенный вид красной икры, в зависимости от вида, размера икры и вкуса икры. Просто потому, что один тип не понравился, не означает, что вы не найдете тот, который соответствует вашему вкусу.
Какая ваша любимая красная икра? Дайте нам знать! Мы обязательно подберём лучшую икру по вашему вкусу.