Традиционно горбуша всегда занимала почетное место в русской кухне. Её варят, жарят, коптят, запекают и консервируют. Эта рыбка довольно сухая, поэтому готовить её необходимо предварительно маринуя или смазать оливковым маслом. Жарить обязательно с кожицей, чтобы сохранить сочность. Горбуша идеально сочетается с солью, перцем и лимонным соком. Соус лучше подавать кисловатый.
Ингредиенты:
- Небольшая горбуша
- Помидор-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Лук-1 шт.
- Сыр-70 г
- Майонез-100 г
- Сметана-100 г
- Зелень, соль, перец, приправы по вкусу
- Лимонный сок
Приготовление запеченной горбуши:
Шаг 1. Рыбку тщательно промываем, чистим. Отрезаем плавники и голову, режем на средние куски. Солим, перчим, слегка поливаем лимонным соком.
Шаг 2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем до золотистой корочки. Добавляем приправы.
Шаг 3. Смешиваем сметану и майонез. Делим пополам. В одну половину трем сыр и режем мелко зелень.
Шаг 4. Обмакиваем рыбу одной стороной в получившемся соусе и кладем в форму для запекания чистой стороной вверх. Затем кладем на каждый кусочек кружок помидора, лук и морковь, заливаем оставшимся соусом.
Шаг 5. Отправляем нашу горбушу в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Советуем подать рыбу с рисом, овощами и белым вином. Приятного аппетита.