Традиционно считается, что уха-это рыбный суп, но в действительности уха, в отличие от супа, не допускает наличие круп и других ингредиентов, кроме рыбы и овощей. Для нашей русской ухи используется речная рыбка, для финской-жирная, красная. А для придания сливочного нежного вкуса используются сливки. Сегодня предлагаю попробовать один из несложных рецептов ухи по-фински.
Ингредиенты:
- Небольшой лосось-500 г
- Картофель-4 шт.
- Морковь-1 большая.
- Лук-1 шт.
- Сливки-200 г
- Укроп
- Лавровый лист-2 шт.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление финской ухи:
Шаг 1. Рыбу предварительно разморозить при комнатной температуре. Если вы используете целую тушку, то лосось тщательно промываем, отрезаем голову, соскабливаем чешую, потрошим.
Шаг 2. Воды в кастрюлю наливайте сразу побольше. Если придется добавлять, вкус станет ненасыщенным. Кладем несколько лавровых листиков, солим и варим 20 минут на среднем огне.
Шаг 3. В это время готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками. Из лука и моркови делаем зажарку.
Шаг 4. Достаем рыбу, разбираем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем картофель и зажарку.
Шаг 5. За десять минут до готовности вливаем сливки, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения.
Перед подачей посыпаем зеленью и даем настояться. Для детей можно пюрировать супчик.