Харчо-традиционное блюдо грузинской кухни. Это густой, наваристый, острый суп с большим количеством зелени и чесноком.
Ингредиенты:
- Говядина-800 г
- Две средние луковицы
- Пять спелых помидоров
- Пол стакана риса
- 2 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- Четверть стакана грецких орехов
- 10 горошин черного перца по вкусу
- Соль
- Хмели-сунели
- Масло для жарки
- Корень петрушки
- Кинза, базилик
- Перец острый
- Сок гранатовый -150 г
Приготовление:
Шаг 1. Готовим бульон. Мясо промываем, разрезаем на несколько кусков и варим полтора часа, периодически снимая пену.
Шаг 2. В это время нарезаем мелко лук и пассируем его до золотистого цвета. На помидорах делаем надрез и опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и отправляем к луку. Если хотите более густой суп, добавьте немного муки.
Шаг 3. Готовому мясу даем немного остыть и режем на небольшие порционные кусочки. Получившийся бульон процедим, возвращаем измельчённое мясо, засыпаем рис и зажарку.
Шаг 4. Через 10 минут добавляем в суп мелко порезанный корень петрушки, лавровый лист, перец, хмели-сунели, молотые орехи и гранатовый сок. Если сока нет, можно заменить соусом ткемали.
Шаг 5. Чеснок пропустить через пресс. Кинзу и базилик моем и измельчаем. Острый перчик режем тонкими колечками. Добавляем все в суп, выключаем плиту и оставляем настояться минут на 20.
Перед подачей рекомендуется украсить суп свежей зеленью и сметаной и подавать с лавашом.