Для поддержания здоровья организма рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион блюда из морепродуктов. Каждый морской обитатель содержит большое количество белков, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Дары моря идеально усваиваются и подходят для диетического питания. Предлагаю попробовать блюдо, которое включает в себя коктейль из морских деликатесов и является кладезью полезных веществ.
Нам понадобятся:
Для соуса терияки:
- Соевый соус-100 г
- Сахар-50 г
- Мед-1 ст.л
- Крахмал-1,5 ст.л
- Имбирь-0,5 ст.л
- Чеснок-3 зубчика
- Вода-75 г
- Растительное масло-1 ст.л
Шаг 1. Морепродукты при необходимости разморозить при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс разморозки, так как нарушится структура мяса и ухудшится вкус. Нам нужен небольшой кусок семги. Промываем его, просушиваем, очищаем от костей и режем крупными кубиками.
Шаг 2. Подготавливаем креветки и мидии. Для начала у креветок отрываем голову и лапки. Делаем надрез на панцире вдоль спинки и снимаем его. Удаляем кишечник. Мидии необходимо в течение часа подержать в холодной воде, чтобы легко удалить остатки песка и волокон. Отвариваем креветки и мидии не более 5 минут, так как при долгой тепловой обработке мясо станет жестким. Достаем наши деликатесы, даем им остыть.
Шаг 3. Сладкий перец моем, чистим от семян и нарезаем кольцами. Лук мелко шинкуем. Обжариваем кусочки рыбы до полуготовности, добавляем овощи, соевый соус и тушим. По желанию можно дополнительно посолить, но стоит помнить, что соус итак довольно соленый. Отправляем креветки и мидии к рыбе и выключаем.
Шаг 4. Переходим к приготовлению соуса. Чеснок и имбирь измельчаем. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты и варим до загустения. Процеживаем.
Шаг 5. Идеальным гарниром к морепродуктам считается рис. Его и приготовим.
Для риса:
- 300 г риса
- 500 мл горячей воды
- 100 г сливочного масла
- Соль
В глубокой сковороде растопим масло, обжариваем рис, солим. Вливаем кипяток, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.
Перед подачей морские деликатесы поливаем соусом терияки, можно украсить зеленью по желанию. Приятного аппетита.