Кальмары с давних времен используются в кулинарии. Их варят, жарят, тушат, начиняют и добавляют в салаты. Они идеально сочетаются с рисом, грибами, овощами, луком и различными соусами. Кальмары не только очень вкусны, но и полезны. Они содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сегодня предлагаю приготовить необычное блюдо из кальмаров. Они довольно просты в приготовлении, но обязательно порадуют вас насыщенным вкусом и дразнящим ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров
- 500 мл куриного бульона
- 5 ст.л растительного масла
- 100 мл сока лайма
- Белая часть лимонной травы
- 0,5 ч.л черного перца
- 2 красных перца чили(сухие)
- 1 ч.л соли
- Половина головки репчатого лука
- 8 листочков базилика
- 1 ст.л концентрата тамаринда
Для соуса:
- 2 красных перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- 20 г свежего имбиря
- Половина головки лука
- 1 спелый помидор
- 1 ст.л семян кориандра
- Соль
Приготовление кальмаров:
Шаг 1. Тушки кальмаров тщательно промываем и чистим. Режем крупными кольцами. Добавляем сок лайма, черный перец и соль. Оставляем мариноваться.
Шаг 2. Переходим к соусу. Смешиваем в блендере до состояния пасты красный перец чили, куркуму, чеснок, измельченный имбирь, кориандр, помидор и лук.
Шаг 3. Кольца кальмаров обжариваем в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде с луком и перцем чили. Добавляем соус, мелко порезанную лимонную траву и тамаринд. Затем вливаем куриный бульон и тушим около 20 минут на медленном огне.
Перед подачей смешиваем с измельченными листьями базилика. В качестве гарнира рекомендуется рис или спагетти. Приятного аппетита!